~Vamos a cocinar~お料理教室その1

〈2014 11.12 グアテマラ・ケツァルテナンゴ〉

本日の材料です。
P1170480
かぼちゃの種、ゴマ、乾燥パンetc…

これもれっきとした学習です。
課外授業はグアテマラの伝統料理Pepean(ペピアン)の料理クラス。

料理の極意は同時進行である。
P1170484
種子類をフライパンで煎り、チキンとトマトを共に茹で、傍らでごはんを炊く。

2週間おきに学校で料理クラスをしてくれるおばちゃんの本業は食堂。
どういう経緯で学校で授業しているのかを聞き出す語学力はない。
P1170482
それでもお手伝いしたい、やりたがり症候群の私。

煎った種子とトマトと乾燥パンをミックス!
P1170485
これらを茹でられ中のチキンのお鍋に投入!
シナモンやクミンも一緒に投入!

トロッとした、なめらか~な感じになった。
P1170487

料理クラスに来ていた学生は私を含め8人ほど。
しかし、他の7名全く動かずに椅子に座って英語でおしゃべり。

「働け、下衆野郎ども!」・・・とスペイン語で何て言うんだろう?
P1170491
お、おばちゃん!私は勤勉な日本人だから働くわよ!

おばちゃんとの初めての共同作業。
P1170493
さらっとしたシチューみたい。おいしかった!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です